您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000030-2018-03079
  • 发布机构:湘潭市房管局
  • 发文日期:2017-12-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市房产管理局2017年法治政府建设年度报告
  • 主题词:统计

湘潭市房产管理局2017年法治政府建设年度报告

湘潭市房产管理局 xtfc.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-29 【字体:

2017年,我局法治政府建设工作在市委、市政府的坚强领导下,在市政府法制办的具体指导下认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步加强执法队伍建设,规范执法行为,切实履行管理职责,努力提升依法行政水平,较好地完成了各项工作

一、不断完善依法行政制度体系

1.完善政府立法体制机制。一是严格落实立法法规定,坚持立改废释并举。按照要求完成地方性法规、规章起草工作,并及时报送审稿,对部门争议较大的,充分听取各方意见,及时做好协调工作,积极配合协助立法调研;二是对立法征求意见,我局及时反馈书面意见,全年共反馈十余次;三是严格按照《湖南省人民政府制定地方性法规草案和规章办法》的规定程序申报年度立法计划,对申报项目进行充分论证,保证项目草案质量。四是健全立法项目论证制度。

2.加强规范性文件监督管理。认真落实规范性文件三统一制度;适用合法有效规范性文件,杜绝发生执行过期的规范性文件;严格落实规范性文件申请审查制度。

3.建立规章和规范性文件清理长效机制。严格执行规范性文件有效期制度。按规定做好我局制发的规范性文件动态管理工作,今年,我局对所有规范性文件予以清理,清理后现存有效的规范性文件11件,无一文件超过有效期仍在实施,无一文件未进行“三统一”。

二、严格规范行政行为,全面履行行政职能

(一)以监管为抓手规范市场秩序。严格商品房预售许可,科学把控预售时序和节奏,保障市场供应有序有效。强化商品房价格管控,配合市发改委起草制订《关于进一步加强调控引导促进房地产市场平稳健康发展的通知》、《关于进一步规范我市商品房销售价格行为的通知》,遏制房地产投机炒作,抑制房价过快上涨。加强商品房预售款监管,累计监管预售资金 57.75   亿元,监管覆盖率达95% 以上严肃查处违法违规案件,积极参与解决城市区建设领域历史遗留问题,着力维护购房群众合法权益。全面完成城镇个人住房信息系统建设,实现了省、市、县三级互联互通建立健全房地产市场统计制度和监测分析工作机制,及时公布商品房预售许可和楼盘销售情况,引导企业科学发展和市民理性购房,为政府宏观决策和精准施策提供有力支撑

(二)全面强化保障性安居工程管理创新。在全国试点、全省率先启动对公共租赁住房保障家庭实行“低收入家庭认定核对”制度,在全省率先探索保障性住房后续管理政府购买服务新举措,率先探索棚户区改造“两轮征询”制度,率先实施住房保障信息化管理。我市保障性住房后续管理、棚户区改造并联审批等工作在全省领先,受到省住建厅高度肯定。

(三)紧扣重点项目,国有土地上房屋征收持续推进。20171-10月市城区共计签订征收补偿协议3538户,征收房屋签约71.2万平方米,完成年度计划的89%,为全市重点项目建设提供了有力保障。一是强化监督管理,推行阳光征收。加强对征收补偿方案的审核把关,严格对征收评估等重点环节的监管,坚持征收信息全过程公开,确保征收工作政策统一、程序规范、补偿平衡;加强对征收补偿资金的监管,1-10月,监管征收补偿资金31.9亿元,及时拨付资金29.3亿元,监管率达100%,保障了各项目补偿资金的及时足额发放。三是落实惠民政策,实现惠民征收。坚持“政府让利、百姓得利”的原则,实施征拆户选择货币补偿奖励、购房奖励、税费补贴等优惠政策,建立征收房源信息系统,有力推动征收工作进程。四是强化征收队伍素质,实现和谐征收。先后组织组织开展国有土地上房屋征收工作人员业务培训、“湘潭市征拆领域工作人员综合素质专题研修班”,通过学习、培训、考核,进一步提高我市征收队伍业务能力和综合素质,推动依法依规征收。 

(四)注重标本兼治,物业管理工作整体水平明显提升。一是物业管理体制机制不断完善。深入贯彻落实市政府《关于进一步加强市城区物业管理工作的意见》,积极构建市、区、街道、社区四级物业管理体制,逐步完善和落实“属地为主、条块结合、分级负责、齐抓共管”的大物管格局。将各城区及相关部门物业管理工作纳入大城管考核,强化各部门物业管理职能职责,对物业服务企业和物业经营项目实施全方位监管,有力推动物业管理工作持续健康发展。二是物业管理覆盖行动全面推进。以改善市民群众居住环境为出发点,以推动老旧小区提质改造、环境整治为切入点,在市城区住宅小区全面启动物业管理覆盖行动,分类推进市城区住宅小区物业管理,逐步推动小区停车智能系统建设,实现停车资源社会化。截至2017年10月底市城区已有57个老旧小区成立业委会,90个老旧小区启动提质改造。三是物业行业服务水平不断提升。严格实行物业服务企业准入制度、资质升级公示制度和资质降级淘汰制度,促进物业服务行业规范化、专业化、科学化发展。积极开展湖南省四五星级物业服务项目评选活动,推动行业整体水平的不断提高,中共湘潭市委办公大楼等7个项目荣获五星级物业服务项目,新景未来城等3个项目荣获四星级物业服务项目。

三、坚持严格规范公正文明执法

一是加强重点领域执法。严格实行行政执法责任制,加强对物业管理、住房保障准入和退出、商品房预售等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域执法。出台《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(潭房字〔201715号),制定了《关于对全市房地产开发企业和中介机构开展专项整治的实施方案》,明确责任分工、工作目标、实施步骤和时间节点。联合市价格监督检查局等相关部门,主动出击,大力开展房地产市场违法违规行为整治工作。二是推行规范化执法。完善并严格执行执法程序制度,落实持证上岗、亮证执法规定,切实做好行政执法培训和换领证工作。继续推进行政处罚裁量权基准适用工作,进一步规范行政处罚自由裁量权。继续推行执法案例报送和讲评指导工作。

四、创新举措,有效化解社会矛盾

为依法有效化解社会矛盾纠纷,我们始终坚持紧紧围绕中心工作,健全依法化解纠纷机制,强化重点领域治理。加强行政复议和应诉工作,依法处理信访工作。一是认真推进行政应诉工作。坚持调解,将调解优先原则贯彻在应诉案件办理全过程中,以调解促和解,提高行政争议调解率,达到案结事了的目的;注重沟通,主动与原告、法院、信访、监察部门沟通,互通信息,协调配合,努力形成共同解决行政争议的合力,2017年,我局的行政应诉案件12起, 无一起案件败诉。二是充分发挥法律顾问的作用。引导、督促局属各单位充分发挥法律顾问在重大决策、合同签订、公房腾退、保障性住房准入和退出、物业管理等领域中的积极作用,有效预防和化解矛盾纠纷。三是积极做好来信来访工作,不断改革信访工作制度。把信访纳入法治化轨道,及时受理办理信访事项。对来信来访人员的诉求积极耐心听取意见、热情解疑释难,正确引导诉求渠道,为化解社会矛盾和行政争议发挥了重要的作用。                       


来 源: 责任编辑: